close_ad
きょうの料理レシピ

豚肉とかぼちゃのしょうゆ炒め

豚肉とかぼちゃを同時に炒めることで、かぼちゃに豚肉の脂を吸わせてホクホクにします。にらは最後に加えてシャキッと。歯ごたえのコントラストが楽しいお料理です。

豚肉とかぼちゃのしょうゆ炒め

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /480 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 200g
・かぼちゃ 1/8コ(150g)
・にら 1/2ワ(50g)
・しょうゆ 大さじ1+1/2

つくり方

1

かぼちゃは8㎜厚さの薄切り、にらは5㎝長さに切る。豚肉は5㎝長さに切る。

2

フライパンに豚肉とかぼちゃを入れてから、強めの中火で炒める。

3

豚肉に焼き色がつき、かぼちゃに箸が通るようになったら、しょうゆを回しかける。香りがたったらにらを加えて、ひと混ぜする。

! ポイント

かぼちゃから水分が出るまで、よく炒めてからしょうゆを入れると風味がアップ。

きょうの料理レシピ
2019/05/08 調味料ひとつでパパッとおかず

このレシピをつくった人

近藤 幸子

近藤 幸子さん

2人の娘を育てる忙しい毎日から生まれた、シンプルでつくりやすいレシピが大人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 きじま りゅうた カレー
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介