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きょうの料理レシピ

サムギョプサル

「サムギョプサル」は、豚バラ肉の焼き肉のこと。塊のまま焼いてから、一口サイズに切るのが韓国式です。

サムギョプサル

写真: 野口 健志

材料

(4~5人分)

・豚バラ肉 (塊/できれば皮付き) 500g
・にんにく 2かけ
・白菜キムチ 適量
・好みの葉野菜 適量
*サニーレタス・サンチュ・えごまの葉・青じそなど。
【ねぎサムジャン/ねぎみそだれ】*つくりやすい分量。
・ねぎ (みじん切り) 10cm
・みそ 大さじ2
・コチュジャン 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・すりごま (白) 小さじ2
・ごま油 小さじ1
【塩だれ】*つくりやすい分量。
・ごま油 大さじ2
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・塩
・ごま油
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

にんにくは縦半分に切って芯を除き、薄切りにする。白菜キムチは食べやすく切る。サニーレタスは大きめにちぎり、ほかの葉野菜とともに器に盛る。【ねぎサムジャン】、【塩だれ】の材料はそれぞれ混ぜ合わせ、器に入れる。

2

豚肉は繊維に沿って厚みを半分に切る。4面に斜めに格子状の切り目を入れて、包丁の先で全体に穴をあけ、1枚につき塩小さじ2/3ずつをまぶす。

! ポイント

火が通りやすく、脂が出やすくなるように、切り目を入れてたくさん穴をあけておく。

3

ホットプレートにごま油少々をひいて「強(約250℃)」で熱し、豚肉の4面をこんがりと焼く。脂が出てきたらにんにくを加え、軽く炒めて香りを出す。

! ポイント

トングで肉を2枚まとめて持ち、最初は脂身のほうから焼く。こんがりとしたら1枚ずつ倒して、断面を焼くとよい。

4

肉の全体に焼き目がついたら、料理ばさみで2㎝ほどの厚さに切る。塩少々をふって断面をサッと焼き、にんにくを肉にのせ、黒こしょう適量をふる。中央をあけてキムチを加え、脂をなじませながら焼く。

5

肉とキムチを葉野菜にのせて、好みのたれを適量かけ、クルリと巻いて食べる。

きょうの料理レシピ
2019/04/30 みんなでワイワイ! 大型連休スペシャル

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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