close_ad
きょうの料理レシピ

カレーソーセージ

ソーセージにカレー粉やトマトケチャップをかけた、ドイツの屋台料理、「カリーヴルスト」をアレンジ。カレーケチャップは、焼き野菜にかけるのもおすすめです。

カレーソーセージ

写真: 野口 健志

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分 /2.40 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(4人分)

・フランクフルトソーセージ 5~6本(400g)
【A】
・たまねぎ (すりおろす) 1/4コ分(50g)
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
【B】
・カレー粉 大さじ1
・トマトケチャップ 60g
・オレンジジュース (果汁100%) 80ml
・カレー粉 適量
・オリーブ油 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ1
・サラダ油 少々

つくり方

1

カレーケチャップをつくる。小さめの鍋にオリーブ油を弱火で熱して【A】を入れ、きつね色になるまで炒める。【B】を加え、混ぜながら中火で煮立て、弱火にして5分間ほど煮詰めて火を止める。マヨネーズを加えて混ぜる。

! ポイント

オレンジジュースの爽やかな酸味で、味に深みを出す。
隠し味のマヨネーズで、まろやかに仕上げるのが水野流。

2

ソーセージは3~4mm間隔で斜めに切り目を入れ、3~4cm長さの斜め切りにする。フライパンにサラダ油を中火で熱してソーセージを焼き、器に盛る。1をかけ、カレー粉をふる。

きょうの料理レシピ
2019/04/29 みんなでワイワイ! 大型連休スペシャル

このレシピをつくった人

水野 仁輔さん

カレーの出張料理人として18年間に渡り、ライブクッキング を実施。さらにカレーの奥深さにはまっている。最近は、スパイス頒布サービス「AIR SPICE」を展開している。
カレーに関する著書多数。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 豚バラ 五十嵐美幸
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
5

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介