きょうの料理レシピ 2019/04/23(火)

つくろう! にっぽんの味47さわらカツ 春キャベツのタルタル

ふわっと柔らかい身に、サクサクとした衣と食べるタルタルがよく合います。意外なほどさっぱりと食べられ、冷めてもおいしい!

さわらカツ 春キャベツのタルタル

撮影: 鈴木 泰介

エネルギー /600 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /20分* ( 5工程 )

*さわらに塩をしておく時間は除く。

材料

(2人分)

・さわら (切り身) 2切れ(200g)
・春キャベツ (粗みじん切り) 1/6コ分(80g)
【A】
・細ねぎ (小口切り) 3本分(10g)
・マヨネーズ 大さじ4
・塩昆布 (みじん切り) 大さじ1/2
・すりごま (白) 大さじ1/2
・グリーンアスパラガス (太いもの) 2本
・溶き卵 1コ分
・生パン粉 適量
・ミニトマト 2コ
・レモン (半月形に切る) 2枚
・塩
・小麦粉 少々
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

バットに塩1つまみをふってさわらを並べ、さらに塩1つまみをふり、約20分間おく。

! ポイント

余分な水分が抜けてうまみが凝縮し、魚特有のくせもやわらぐ。中まで塩が行き渡り、下味もつく。

2

タルタルソースをつくる。キャベツに塩小さじ1/4~1/2をふってもみ込み、しんなりしたら水けをしっかり絞る。ボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ合わせる。

3

アスパラガスは堅い部分を切り落とし、下から3~4cmほど皮をむき、半分に切る。下側に切り込みを入れると火の通りがよくなる。さわらの水けを拭き取り、小麦粉少々、溶き卵、パン粉の順につける。

4

揚げ油を170℃に熱して3のさわらを入れる。2~3分間揚げたら返し、アスパラガスを加える。さわらがこんがりと揚がったらアスパラガスと一緒に取り出し、油をきる。

5

さわらは食べやすい大きさに切って器に盛り、アスパラガス、ミニトマト、レモン、2のタルタルソースを添える。

このレシピをつくった人

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。

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