きょうの料理レシピ

塩昆布の肉巻きおにぎり

昆布に豚肉をプラスしてボリューミーなおにぎりに。

塩昆布の肉巻きおにぎり

写真: エレファント タカ

エネルギー /420 kcal

*1コ分

塩分 /1.50 g

*1コ分

調理時間 /15分

材料

(3コ分)

・ご飯 (温かいもの) 約300g(1合分)
・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・塩昆布 10g
・青じそ 5枚
・白ごま 大さじ1
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

塩昆布は1cm幅に刻む。青じそは縦半分に切ってせん切りにする。【A】は混ぜる。

2

ご飯に1の塩昆布と青じそ、白ごまを混ぜて3等分にし、俵形に握る。

3

豚肉を1枚ずつ広げ、1コにつき2~3枚を目安に、2の片端からきっちりと全体に巻きつける。

4

フライパンにサラダ油小さじ1を弱火で熱し、3の巻き終わりを下にして並べ入れる。余分な脂を紙タオルで拭き取りながら、豚肉全体に火が通るように転がして焼く。焼き色がついたら、【A】を加えて全体にからめる。

きょうの料理レシピ
2019/04/16 カラフル! おかずおにぎり

このレシピをつくった人

高谷 亜由さん

京都でベトナム・タイ料理教室を主宰。手に入りやすい材料でつくるアジア料理が評判に。お酒と旅が好きで、ササッとつくれるおつまみレシピが人気。

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