きょうの料理レシピ

梅と鶏ささ身のみそおにぎり

定番の具材をアレンジしたおかずおにぎりです。梅×みそで懐かしいおいしさに!

梅と鶏ささ身のみそおにぎり

写真: エレファント タカ

エネルギー /190 kcal

*1コ分

塩分 /1.00 g

*1コ分

調理時間 /10分

*ささ身の粗熱を取る時間は除く。

材料

(3コ分)

・ご飯 (温かいもの) 約300g(1合分)
・鶏ささ身 1本(50g)
・梅干し
*好みのものでよい。今回は塩分15%のものを使用。
・細ねぎ (小口切り) 2本分
・酒 小さじ1
・みそ 大さじ1/2

つくり方

1

ささ身は切り目を入れる。耐熱皿にのせて酒をかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約2分間かける。粗熱を取って細かくほぐす。梅干しは種を取り除いて包丁でたたく。

2

ご飯に1と細ねぎ、みそを混ぜて3等分にし、俵形に握る。

きょうの料理レシピ
2019/04/16 カラフル! おかずおにぎり

このレシピをつくった人

高谷 亜由さん

京都でベトナム・タイ料理教室を主宰。手に入りやすい材料でつくるアジア料理が評判に。お酒と旅が好きで、ササッとつくれるおつまみレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介