ふるさとレシピ
ラタトゥイユ
【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】
写真: 馬場 道浩
料理
稲川 真澄
材料
- ・玉ねぎ 1個
- ・きゅうり 2本
- *あればズッキーニ
- ・なす 4個
- ・トマト 4個
- ・オリーブオイル 大さじ8
- ・バジル (乾燥) 大さじ2
- 【A】
- ・固形スープの素 (チキン) 2個
- ・塩 少々
- ・ローリエ 2枚
- ・白ワイン カップ1/2
つくり方
1
玉ねぎは縦半分に切り、2~3枚ずつはがして1cm幅のくし形に切る。
2
なすはへたをとって乱切りに、きゅうりはへたをとって端から1cm幅に切り、水にさらす。3~4分さらしたら水気をキッチンペーパーでふいておく。
3
トマトは縦4つに切って、へたをとり、等分のくし形に切り、さらに斜め半分に切る。
4
鍋を中火で熱して、オリーブオイルを入れ玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、なすときゅうりを加え、3~4分炒める。
5
【A】の調味料を加えて全体を大きくまぜ、ふたをして5~6分煮る。中火を保ったまま、焦げないようかき混ぜる。
6
トマトを加えてつぶさないように大きくまぜ、さらに2~3分炒め、トマトに火が通ったら、バジルを振ってまぜ、火を止める。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
この野菜の煮込みは冷たくしてもおいしいので、暑い夏にもたっぷり野菜も摂れて、家にあるものも使えるので良いと思う。
ふるさとレシピ
2007/09/19
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