ふるさとレシピ 2007/09/19(水)

ラタトゥイユ

【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】

ラタトゥイユ

撮影: 馬場 道浩

料理

稲川 真澄

材料

・玉ねぎ 1個
・きゅうり 2本(あればズッキーニ)
・なす 4個
・トマト 4個
・オリーブオイル 大さじ8
・バジル(乾燥) 大さじ2
・固形スープの素(チキン) 2個
・塩 少々
・ローリエ 2枚
・白ワイン カップ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

玉ねぎは縦半分に切り、2~3枚ずつはがして1cm幅のくし形に切る。

2

なすはへたをとって乱切りに、きゅうりはへたをとって端から1cm幅に切り、水にさらす。3~4分さらしたら水気をキッチンペーパーでふいておく。

3

トマトは縦4つに切って、へたをとり、等分のくし形に切り、さらに斜め半分に切る。

4

鍋を中火で熱して、オリーブオイルを入れ玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、なすときゅうりを加え、3~4分炒める。

5

【A】の調味料を加えて全体を大きくまぜ、ふたをして5~6分煮る。中火を保ったまま、焦げないようかき混ぜる。

6

トマトを加えてつぶさないように大きくまぜ、さらに2~3分炒め、トマトに火が通ったら、バジルを振ってまぜ、火を止める。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
この野菜の煮込みは冷たくしてもおいしいので、暑い夏にもたっぷり野菜も摂れて、家にあるものも使えるので良いと思う。

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