きょうの料理レシピ

ソース卵のおにぎり

子どもも大人も大好きな、卵+カレー+バター+マヨネーズの最強コンボ!

ソース卵のおにぎり

写真: エレファント タカ

エネルギー /260 kcal

*1コ分

塩分 /0.80 g

*1コ分

調理時間 /15分

*卵をソースに漬けておく時間は除く。

材料

(3コ分)

・ご飯 (温かいもの) 約300g(1合分)
・カレー粉 大さじ1/2
【ソース卵】
・ゆで卵 (固ゆで)
・ウスターソース 大さじ2
・バター 15g
・塩
・マヨネーズ 適量

つくり方

1

【ソース卵】をつくる。ポリ袋に卵とウスターソースを入れ、空気を抜きながら口を縛り、冷蔵庫に一晩おく。汁けをきって縦半分に切る。

2

耐熱容器にバターとカレー粉を入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に10~20秒間かける。バターが溶けたら塩少々を加えて混ぜる。

3

ご飯に2を混ぜ合わせてなじませ、3等分にする。

4

広げたラップに1の断面を下にして置き、マヨネーズ適量を絞る。上から3のご飯をかぶせて、茶巾絞りの要領でキュッと握る。ラップを外して、丸く形を整える。

! ポイント

卵がご飯にしっかりと埋まるように、きつめに握る。ソース卵の余った1/2コはお弁当やおつまみに。

きょうの料理レシピ
2019/04/16 カラフル! おかずおにぎり

このレシピをつくった人

高谷 亜由さん

京都でベトナム・タイ料理教室を主宰。手に入りやすい材料でつくるアジア料理が評判に。お酒と旅が好きで、ササッとつくれるおつまみレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ねぎ 野崎 洋光 おから
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介