ふるさとレシピ
いんげんのじゅうねん和え
【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】
写真: 田中 慶
料理
藤島 恵子
材料
- ・モチいんげん 200g
- ・みそ 25g
- ・じゅうねん 50g
- ・砂糖 25g
- ・みりん 大さじ1
つくり方
1
いんげんをゆでる。
2
じゅうねんは炒り、すり鉢でする。
みそにより塩加減が違うので味を見ながら、砂糖・みりんを入れ好みの味に仕上げる。
3
ゆでたいんげんを入れて和える。
4
器に盛る。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
和え物、冷やしだれなどじゅうねんばかり使って、小さい時は食べていましたので、ごまは日本で採れるとは20歳になるまで知りませんでした。高山に旅行に行ったとき、初めて知り、30年以上前の思い出です。
ふるさとレシピ
2007/09/19
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