スペシャルレシピ 2019/03/20(水)

ぬるチーズのパーティー・カナッペ

カリカリに焼いたフランスパンは、食べやすくてチーズにぴったりの香ばしさ。

ぬるチーズのパーティー・カナッペ

撮影: 小岩井乳業

料理

小岩井乳業

材料

・フランスパン 適量
【チキンときのこのぬるチーズ】
・小岩井 ぬるチーズ 100g
・鶏むね肉 50g
・きのこ 80g
・にんにく 少々
・オリーブ油 大さじ1
・粉末バジル 10g
・塩 少々
・こしょう 少々
【生ハム&ブロッコリーのぬるチーズ】
・小岩井 ぬるチーズ 100g
・生ハム 40g
・ブロッコリー 30g
・こしょう 少々
【スモークサーモンのぬるチーズ】
・小岩井 ぬるチーズ 100g
・スモークサーモン 50g
・パプリカ 30g
・ピクルス 30g
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フランスパンを好みの厚さに切り、トーストする。(よりカリカリにしたい場合は、150度のオーブンで15分間ゆっくりと焼き上げる。)

2

カナッペの具(【チキンときのこのぬるチーズ】【生ハム&ブロッコリーのぬるチーズ】【スモークサーモンのぬるチーズ】)をつくる。

3

焼いたフランスパンの上にお好みのカナッペの具(【チキンときのこのぬるチーズ】【生ハム&ブロッコリーのぬるチーズ】【スモークサーモンのぬるチーズ】)を乗せる。

【チキンときのこのぬるチーズ】
4

にんにくはみじん切り、きのこは食べやすい大きさに粗めに刻む。鶏むね肉は1口大に切る。

5

オリーブ油を熱してにんにくを炒める。香りが出てきたら鶏むね肉を入れ、火が通ってきたらきのこを加え、粉末バジル、塩・こしょうで味付けする。

6

少し冷ましてから、「小岩井 ぬるチーズ」と混ぜる。

【生ハム&ブロッコリーのぬるチーズ】
7

生ハムは1口大に切る。ブロッコリーは茹でて、小さめに切る。

8

「小岩井 ぬるチーズ」に7の材料とこしょうを加え、混ぜる。

【スモークサーモンのぬるチーズ】
9

スモークサーモンは1口大に切る。パプリカは1cm角に刻み、塩・こしょうでさっと炒める。ピクルスは細かく刻んでおく。

10

「小岩井 ぬるチーズ」の中に9の材料を入れ、混ぜる。

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