スペシャルレシピ 2019/03/20(水)

ほうれんそうの胡麻味噌チーズ和え

しゃきしゃきほうれんそうと胡麻(ごま)・味噌(みそ)・チーズの風味がおいしい!

ほうれんそうの胡麻味噌チーズ和え

撮影: 小岩井乳業

料理

小岩井乳業

材料

(4人分)

・ほうれんそう 1ワ
・小岩井 ぬるチーズ 大さじ4
・みそ 小さじ4
・すりごま (白) 適量
・しょうゆ 少々
*ほんの少しでOK。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ほうれんそうをゆでて、冷水にさらしてから軽く水気をきって、根元を切る。

2

1の切り口にしょうゆ少々をかけて、ギュッと絞りながら全体にしょうゆを行き渡らせてから水気をきる。

! ポイント

ほうれんそうの根元の方を上にして持ち、切り口にしょうゆをたらして上から下へ順に絞っていくと、うまくしょうゆが行き渡り、水気もきれる。

3

2を食べやすい大きさに切り、「小岩井 ぬるチーズ」、みそ、すりごまを混ぜ合わせたものとあえる。

! ポイント

お好みで甘みを加える。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原はるみ 麻婆豆腐 おから

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

鶏肉のピリ辛から揚げ
大原家のパーティーメニューの定番料理です。揚げたお肉にたれをからめればできあがり!ゲストに「このたれ、どうつくるの?」と必ず聞かれる、はずれなしのピリ辛たれ。添える野菜はお好みのものを素揚げします。
ミートソースとマッシュポテトのグラタン
こんがり焼けたら、アツアツのうちにスプーンでザックリ取り分けて。クリームのようになめらかなマッシュポテトとこっくり濃厚なミートソースが口の中で溶け合い、体も心も温まります。
たらとじゃがいものスープ煮
じゃがいもとたまねぎ、にんにくの風味が溶け込んだスープが、淡泊なたらのおいしさを引き立てます。
キャベツとトマトの蒸し煮鍋
ヤミー 講師
肉と野菜がゴロゴロ入った、食べごたえ満点の洋風鍋。蒸すことで野菜のうまみがスープにジワジワ出てきます。
大根と鶏肉の甘辛しょうが煮
しょうがたっぷりでも辛くない。あると嬉しい煮物です。
里芋大福
里芋の中にはトロッとした肉あんが。1つずつ油をかけながら揚げ、焦がさないよう白くきれいに仕上げましょう。
小松菜の煮びたし
炒め物のような簡単にパパッとつくれる煮物です。桜えびの風味を生かしてひと味アップします。
さわらと野菜の豆腐みそディッププレート
なめらかなディップを魚や生野菜につけていただきます。和のおかずがグッと目新しく、食べやすくなります。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

小岩井 ぬるチーズ レシピコンテスト[PR]