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きょうの料理レシピ

ダブル新たまチキンバーグ

フレッシュな新たまねぎを肉ダネにもソースにも。肉ダネに入れた新たまねぎが、甘くてジューシーで楽しい歯ざわりを加えます。

ダブル新たまチキンバーグ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /3.30 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・新たまねぎ 1コ(200g)
・鶏ひき肉 200g
【A】
・酢 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
【B】
・パン粉 カップ1/2
・卵 1コ
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・好みの葉野菜 2枚(50g)
*リーフレタスなど。
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

たまねぎの下ごしらえをする
1

たまねぎは先端のほうから1/4量(約50g分)をすりおろし、残りは1cm四方の角切りにする。おろしたたまねぎはボウルに入れて【A】を混ぜ合わせ、ソースをつくる。

! ポイント

芯をつけたままのほうが、くずれにくく、すりおろしやすい。

肉ダネをつくる
2

別のボウルにひき肉を入れ、1の角切りのたまねぎと【B】を加えて練り混ぜる。8等分にして丸め、2cmほどの厚さの小判形に整える。

! ポイント

新たまねぎはしっかり火を通さなくても食べやすいので、生のまま加えて食感を生かす。

蒸し焼きにして仕上げる
3

フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、2を並べ入れ、2分間ほど焼く。上下を返してサッと焼き、水大さじ2を加え、ふたをして弱火で8~10分間蒸し焼きにする。食べやすくちぎった葉野菜とともに盛り合わせ、1のソースをかける。

きょうの料理レシピ
2019/04/02 春野菜の満足レシピ

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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