スペシャルレシピ 2019/02/27(水)

ヨーグルトおからドレッシング

材料

(2人分)

【A】
・プレーンヨーグルト 大さじ3
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・酢 大さじ1
・オリーブ油 大さじ2
・おからパウダー 大さじ2
・お好みの野菜 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】をボウルに入れてよく混ぜ、仕上げにおからパウダーを入れてさらに混ぜる。

2

お好みの野菜を器に盛り付け1をかける。

このレシピをつくった人

渥美 まゆ美さん

株式会社Smile meal 代表取締役。
企業向け健康経営サポート、地域向け料理教室、セミナー講師など担当。TV、雑誌、イベント出演、出版やレストランメニュー開発、商品開発なども行う。「医者いらずの食材使いこなしレシピ(辰巳出版)」等出版多数。長寿食と言われる和食と地中海式料理の良いところを取り入れた日本人にあった究極の長寿食「和タリアン料理」をベースに提案。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 五十嵐美幸 さつまいも

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉とせりのしゃぶしゃぶ
牛しゃぶも、自家製ごまだれがあれば一層おいしく。
マーボー白菜
藤井 恵 講師
あっさりした白菜にパンチのある肉みそがマッチ。白菜の甘みが豆板醤の辛みで一層引き立ちます。
春菊と揚げたらの黒酢ごまドレッシング
たらとシャキシャキの春菊は好相性。黒酢とごまのドレッシングでいただきます。
さけの甘酢炒め
人気の中国風おかず・酢豚の魚バージョンです。かじきやぶりでつくってもおいしい。
ふっくらかきのごま油漬け
かきの濃厚なうまみはごま油と相性抜群です。おもてなしやおつまみにぴったりのおいしさ。アレンジも自在で、気のきいた一品がパパッとつくれます。
空也蒸し
豆腐の入った茶碗(わん)蒸しを「空也(くうや) 蒸し」と言います。卵と豆腐、お手軽な材料でできる経済的な料理です。大鉢で蒸せば立派なごちそうに。子どもからお年寄りまで喜ばれます。
レモンプリン
卵とバターのコクもしっかりあるプリンです。口の中でレモンの爽やかな香りが広がります。
鶏ごぼう鍋
骨付きの鶏肉から出る濃厚なうまみはごぼうとよく合います。みそ仕立てでしみじみとした奥深いおいしさに。

旬のキーワードランキング

1
2
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?