スペシャルレシピ 2019/02/27(水)

ヨーグルトおからドレッシング

材料

(2人分)

【A】
・プレーンヨーグルト 大さじ3
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・酢 大さじ1
・オリーブ油 大さじ2
・おからパウダー 大さじ2
・お好みの野菜 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】をボウルに入れてよく混ぜ、仕上げにおからパウダーを入れてさらに混ぜる。

2

お好みの野菜を器に盛り付け1をかける。

このレシピをつくった人

渥美 まゆ美さん

株式会社Smile meal 代表取締役。
企業向け健康経営サポート、地域向け料理教室、セミナー講師など担当。TV、雑誌、イベント出演、出版やレストランメニュー開発、商品開発なども行う。「医者いらずの食材使いこなしレシピ(辰巳出版)」等出版多数。長寿食と言われる和食と地中海式料理の良いところを取り入れた日本人にあった究極の長寿食「和タリアン料理」をベースに提案。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード トースト 食パン ハンバーグ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

新じゃがと牛肉のマスタード炒め
あっさりとした新じゃがいもは、コクのある牛肉との相性抜群です。粒マスタードの程よいすっぱさとプチプチした食感が楽しめるボリュームおかずです。
春キャベツとアンチョビのオープンサンド
みずみずしい春野菜をオイル蒸しにします。ゆでたパスタをあえたり、焼いたパンにのせたりと応用自在です。アンチョビなどを合わせ、塩けとうまみを加えます。
ふろふきたまねぎ
丸ごと煮た新たまねぎのおかずはインパクトがあって見ためもかわいらしいです。たまねぎの甘みを、肉みそが引き立てます。
いちごジャム
いちごの半量の砂糖で煮詰めたジャム。甘酸っぱくて、懐かしいテイストです。
たいの豪華炊き込みご飯
尾頭付きのたいにえのきだけを詰め、うまみたっぷりに仕上げました。とっておきの日にふさわしい豪華なご飯です。
あさりと豆腐の卵とじあん
春がまだ浅い日には、あさりのうまみたっぷりなお椀(わん)がうれしい。煮汁も卵でとじて、余さずいただきましょう。
タルタルコロッケ
ポテトコロッケにタルタルソースをドッキング!衣はサクッ、中はふんわりしっとり、やさしいおいしさに。
たけのこのかきたま汁
たけのことスナップえんどうは、サッと煮て食感を残すのがポイント。煮汁を煮立たせてから卵を加えると、ふんわりと仕上がります。

旬のキーワードランキング

3
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?