スペシャルレシピ 2019/02/27(水)

おからパウダー入りシンガポールライス

材料

(2人分)

・おからパウダー 大さじ2
・米 360ml(2合)
・水 430ml
・鶏もも肉 1枚
・しょうが (薄切り) 3枚
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
【たれ】
・おからパウダー 大さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2
・酢 大さじ2
・ナンプラー 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・サニーレタス 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は洗って水を入れる。

2

1に酒、塩を加えてさっとひと混ぜし、おからパウダー、鶏もも肉、しょうがを加え普通に炊飯する。

3

【たれ】を混ぜ合わせる。

4

2の鶏もも肉をとり出して1cm幅に切る。しょうがを取り出して、ごはんをさっと混ぜる。

5

4を盛り付けサニーレタスを添え、3の【たれ】をつけて食べる。

このレシピをつくった人

渥美 まゆ美さん

株式会社Smile meal 代表取締役。
企業向け健康経営サポート、地域向け料理教室、セミナー講師など担当。TV、雑誌、イベント出演、出版やレストランメニュー開発、商品開発なども行う。「医者いらずの食材使いこなしレシピ(辰巳出版)」等出版多数。長寿食と言われる和食と地中海式料理の良いところを取り入れた日本人にあった究極の長寿食「和タリアン料理」をベースに提案。

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