ふるさとレシピ

油あげの詰め煮

【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】

油あげの詰め煮

写真: 馬場 道浩

材料

・油あげ 4枚
・卵 4個
・水菜 適量
・カニ 4ケ
*アラスカ
・めんつゆ 50ml
・砂糖 大さじ2
・水 200ml
・しょう油 50ml(大さじ3と1/2)

つくり方

1

油あげを1/3位の所を切ったら油あげの口を開いておく。

2

水菜を2cm位ずつに切る。

3

カニ(アラスカ)を半分に切る。(色取りで入れる)

4

カニ、水菜、卵、カニ、水菜の順に入れたら、油あげの口を楊枝でぬうように止める。

5

鍋にめんつゆ、水、しょう油、砂糖を入れて砂糖が溶けたら、4の油あげを入れて汁が少し残る位まで煮つめる。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
お弁当を作っている内の創作で出来た一品です。

ふるさとレシピ
2007/09/19

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ きじま りゅうた 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介