ふるさとレシピ
油あげの詰め煮
【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】
写真: 馬場 道浩
料理
中路カツヨ
材料
- ・油あげ 4枚
- ・卵 4個
- ・水菜 適量
- ・カニ 4ケ
- *アラスカ
- ・めんつゆ 50ml
- ・砂糖 大さじ2
- ・水 200ml
- ・しょう油 50ml(大さじ3と1/2)
つくり方
1
油あげを1/3位の所を切ったら油あげの口を開いておく。
2
水菜を2cm位ずつに切る。
3
カニ(アラスカ)を半分に切る。(色取りで入れる)
4
カニ、水菜、卵、カニ、水菜の順に入れたら、油あげの口を楊枝でぬうように止める。
5
鍋にめんつゆ、水、しょう油、砂糖を入れて砂糖が溶けたら、4の油あげを入れて汁が少し残る位まで煮つめる。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
お弁当を作っている内の創作で出来た一品です。
ふるさとレシピ
2007/09/19
つくったコメント