きょうの料理レシピ

かしわの“じゅんじゅん”

具材を煮る音が“じゅんじゅん”と聞こえたことが料理名の由来。鶏肉を使い、滋賀県の名物の丁字麩(ちょうじふ)と赤こんにゃくを加えてすき焼き風に仕上げました。好みで生卵につけたり、しめにご飯やうどんを入れてもおいしい!

かしわの“じゅんじゅん”

撮影: 蛭子 真

エネルギー /450 kcal

*1人分

塩分 /3.50 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・鶏もも肉 300g
・たまねぎ 1/2コ(80g)
・ごぼう 1/4本(60g)
・丁字麩 2コ(約6g)
*全体備考参照。手に入る麩でよい。
・赤こんにゃく (細切り) 60g
*全体備考参照。手に入るこんにゃくでよい。
・わけぎ 40g
・みつば 適量
【A】
・だし カップ1+1/4
・みりん カップ1/2
・しょうゆ カップ1/4
・酒 カップ1/4

つくり方

1

丁字麩は半分に切って湯に10~15分間つけて戻し、水けをしっかり絞る。鶏肉は小さめの一口大に切る。たまねぎは繊維を断つように5mm厚さの薄切りにする。ごぼうはよく洗い、ささがきにする。赤こんにゃくはサッとゆでる。わけぎとみつばは5cm長さに切る。【A】は混ぜる。

2

鍋に鶏肉、たまねぎ、丁字麩、赤こんにゃく、ごぼうを並べて【A】を注ぎ入れ、中火で煮る。

! ポイント

すき焼きとは違い、肉は焼かず、ほかの食材と一緒に並べてから煮る。

3

たまねぎがクタッとしたら、真ん中にわけぎを加え、しんなりとしたらみつばを加えて軽く火を通す。

! ポイント

たまねぎがクタッとしたらわけぎを加える合図。みつばは最後にのせて香りを生かす。

全体備考

【じゅんじゅん】
琵琶湖周辺の一部地域に伝わる漁師料理。

【赤こんにゃく】
こんにゃくに鉄分を加えて赤色にしたもの。

【丁字麩】
滋賀県・近江八幡の名物。持ち運びに便利なようにと四角い形になったといわれる。

きょうの料理レシピ
2019/03/27 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

川西 豪志さん

近江八幡市出身。湖国・近江の食文化を見つめ直しながら、伝統の味、郷土の味を積極的に取り入れた料理を広く発信している。

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