ふるさとレシピ

肉じゃが

【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】

肉じゃが

写真: 田中 慶

材料

・新じゃがいも 500g
・鶏もも肉 350g
・人参 150g
・絹さや 20g
・サラダ油 大さじ2
・砂糖 大さじ3
・しょう油 大さじ3
・だし

つくり方

1

新じゃがいもは皮をむいて二つから四つ割にする。

2

にんじんは一口大の乱切りにする。絹さやは筋をとる。鶏もも肉は一口大に切る。

3

鍋にサラダ油大さじ2を熱し、鶏肉を中火で炒める。表面が白くなったら、人参、じゃがいもを加えていため、だしを加えて煮て、アクを取る。

4

5分位煮たら砂糖、しょう油を大さじ3ずつ加える。煮汁が半分以下になったら絹さやを加えて2分位煮る。

ふるさとレシピ
2007/09/19

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす じゃがいも 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介