ふるさとレシピ 2007/09/19(水)

肉じゃが

【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】

肉じゃが

撮影: 田中 慶

材料

新じゃがいも 500g
鶏もも肉 350g
人参 150g
絹さや 20g
だし
サラダ油 大さじ2
砂糖 大さじ3
しょう油 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1 新じゃがいもは皮をむいて二つから四つ割にする。
2 にんじんは一口大の乱切りにする。絹さやは筋をとる。鶏もも肉は一口大に切る。
3 鍋にサラダ油大さじ2を熱し、鶏肉を中火で炒める。表面が白くなったら、人参、じゃがいもを加えていため、だしを加えて煮て、アクを取る。
4 15分位煮たら砂糖、しょう油を大さじ3ずつ加える。煮汁が半分以下になったら絹さやを加えて2分位煮る。

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※レシピ作者からのコメント
煮物といえばいつも作る一品です。家族で夕飯を食べる時、また人の集まる時などに作ったりします。

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