ふるさとレシピ
肉じゃが
【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】
写真: 田中 慶
料理
善方陽子
材料
- ・新じゃがいも 500g
- ・鶏もも肉 350g
- ・人参 150g
- ・絹さや 20g
- ・サラダ油 大さじ2
- ・砂糖 大さじ3
- ・しょう油 大さじ3
- ・だし
つくり方
1
新じゃがいもは皮をむいて二つから四つ割にする。
2
にんじんは一口大の乱切りにする。絹さやは筋をとる。鶏もも肉は一口大に切る。
3
鍋にサラダ油大さじ2を熱し、鶏肉を中火で炒める。表面が白くなったら、人参、じゃがいもを加えていため、だしを加えて煮て、アクを取る。
4
5分位煮たら砂糖、しょう油を大さじ3ずつ加える。煮汁が半分以下になったら絹さやを加えて2分位煮る。
ふるさとレシピ
2007/09/19
つくったコメント