close_ad
きょうの料理レシピ

ベトナム風 焼き鳥トースト

おつまみ用の焼き鳥缶で、おしゃれなエスニック風朝ごはんに!甘めのたれにピクルスがよく合います。

ベトナム風 焼き鳥トースト

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /2.60 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(1人分)

・食パン (5枚切り) 1枚
・焼き鶏 (缶詰/たれ味) 1缶(75g)
・きゅうりのピクルス (市販) 2本(15g)
・ミニトマト (ヘタをとる) 2コ
・パクチー 適量
*香菜(シャンツァイ)のこと。
・マヨネーズ 小さじ1

つくり方

1

ピクルスは1cm幅に切る。ミニトマトは半分に切る。パクチーは食べやすくちぎる。食パンをオーブントースターでこんがりと焼く。

2

パンにマヨネーズを塗り、軽くたれをきった焼き鳥、ピクルス、ミニトマトをまんべんなくのせ、パクチーをのせる。

! ポイント

焼き鳥のたれは軽くきってからのせると、パンが水っぽくなりにくい。

全体備考

【余裕があれば添えたいもう一品!】
いちごにヨーグルトをかける。いちごにはビタミンC、ヨーグルトにはたんぱく質が含まれており、健やかな肌づくりを助けます。

きょうの料理レシピ
2019/03/18 新生活応援レシピ

このレシピをつくった人

島本 薫

島本 薫さん

パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 たまねぎ 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介