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きょうの料理レシピ

春野菜の五宝菜

八宝菜を5つの食材で気軽につくります。あんはうす口しょうゆを使って春野菜のきれいな色を生かします。アツアツをご飯にかけて食べるのもおいしい。

春野菜の五宝菜

写真: 竹内 章雄

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /3.50 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(4人分)

・豚肩ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
・スナップえんどう 150g
・たまねぎ 1/2コ(150g)
・にんじん (小) 1本(150g)
・ゆでたけのこ 1コ(150g)
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・紹興酒 大さじ1
*または酒。
【A】
・スープ カップ2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)小さじ2を湯カップ2で溶く。
・うす口しょうゆ 大さじ2
・オイスターソース 大さじ2
・紹興酒 大さじ1
*または酒。
【B】
・かたくり粉 大さじ1+1/2
・水 大さじ1+1/2
・塩
・サラダ油
・こしょう
・ごま油

つくり方

1

スナップえんどうはヘタと筋を取る。たまねぎは2~3cm四方に切る。にんじん、たけのこはたまねぎと同じくらいの大きさの乱切りにする。にんにく、しょうがは包丁の腹でたたいてつぶす。豚肉は一口大に切る。

2

鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、にんじんを2~3分間ゆでてから、スナップえんどうを加え、30秒~1分間ゆでる。一緒にざるに上げ、湯をよくきる。小鍋に【A】を合わせて温めておく。【B】は混ぜ合わせておく。

3

深めのフライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱し、にんにく、しょうがを入れて香りをたたせる。豚肉を加えて炒め、塩・こしょう各少々をふる。豚肉に火が通ってきたら紹興酒をふり入れる。

4

サラダ油大さじ1を足し、たまねぎを加えて炒める。たまねぎの周りが透き通ってきたら、2の野菜とたけのこを加えて炒め、温めた【A】を加える。

5

煮立ったら、もう一度よく混ぜた【B】を回し入れ、とろみをつける。好みでごま油・塩各少々を加える。

きょうの料理レシピ
2019/03/14 栗原はるみの楽しい定番ごはん

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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