
ふるさとレシピ
ナス田楽
【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】

写真: 田中 慶
料理
粕壁佐代子
材料
- ・ナス 4個
- ・酒 少々
- ・油 少々
- ・ゴマ 少し
- 【田楽用】
- ・赤みそ 100g
- ・砂糖 大さじ6~8
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1
つくり方
1
ナスはガクを切り落とし縦半分に切り、斜めに格子状に切り口に油をぬる。
2
半分に切ったナスをまず切り口を先に焼き、返してさらに焼き、火が通ったら、切り口に酒を注ぎ、じぶじぶと煮立って柔らかくなるまで焼く。練りみそを熱いうちに塗り、上にごまを振る。
全体備考
★赤みそ、砂糖、みりん、酒を加え、火の上で練りみそを作る。
ふるさとレシピ
2007/09/19
他にお探しのレシピはありませんか?
こちらもおすすめ!
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント