close_ad
きょうの料理レシピ

春キャベツの香味じょうゆ漬け

シャキシャキした食感で、箸がとまらない!つくったその日から食べられ、一晩おくとよりコクが増します。

春キャベツの香味じょうゆ漬け

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /150 kcal

*全量

塩分 /6.50 g

*全量

調理時間 /10分

*キャベツを塩もみしておく時間、調味液に漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・春キャベツ (大) 1/4コ(300g)
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・しょうが (細切り) 1かけ分
・赤とうがらし (小口切り) 1本分
・塩 小さじ1

つくり方

1

キャベツは芯を切り落とす。芯は2~3mm厚さの薄切りに、葉は1cm幅に切る。

2

ポリ袋に水大さじ3と塩を混ぜ合わせ、キャベツを加える。袋の上からもんでなじませ、空気を抜いて口を結び、30分間ほどおく。水けを絞って耐熱ボウルに入れる。

3

小鍋に【A】を入れて煮立たせ、アツアツの状態で2のボウルに加えて混ぜる。ジッパー付き保存袋に入れて30分間以上おく。

! ポイント

熱い調味液に漬けることで短時間で味がしっかりしみ込み、シャキッとした食感になる。

全体備考

◎保存容器に入れ、冷蔵庫で10日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2019/03/06 とことん味わう! 春キャベツ

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 春野菜 きのこ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介