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きょうの料理レシピ

くし形キャベツのチーズタッカルビ風

人気のタッカルビをわが家で手軽に。キャベツ1/2コがペロリと食べられます。

くし形キャベツのチーズタッカルビ風

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2~3人分)

・春キャベツ (小) 1/2コ(400g)
・鶏もも肉 (から揚げ用) 300g
・エリンギ 1パック(100g)
・じゃがいも 1コ(120g)
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・コチュジャン 大さじ1/2~1
*韓国の甘辛いとうがらしみそ。
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
・ピザ用チーズ 40g
・塩
・ごま油 大さじ1
・水 カップ1/4

つくり方

1

【A】をボウルに合わせ、鶏肉を加えてもみ込む。

2

キャベツは4等分のくし形に切り、芯の堅い部分を除いてバラバラにならないように洗い、軽く塩をふる。エリンギは二~四つ割りに裂く。じゃがいもは1.5cm角に切る。

3

フライパンにごま油をなじませ、2を並べ入れる。1の鶏肉をつけ汁ごと加えて全体を平らにし、水を回し入れる。

4

ふたをして強めの中火にかけ、煮立ったら弱火で12~13分間蒸し煮にする。

5

じゃがいもに火が通ったら火を強めてふたを少しずらし、汁けがほぼなくなるまで2~3分間煮詰める。全体にチーズをふり、ふたをして20~30秒間、強火で蒸し煮にする。チーズが溶けたら完成。

! ポイント

チーズが溶けるように、ふたをして強火で蒸し煮にする

きょうの料理レシピ
2019/03/05 とことん味わう! 春キャベツ

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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