スペシャルレシピ 2019/02/21(木)

きのこご飯

お酒をだしに加えて味わい深いおいしさに。

きのこご飯

撮影: 岡本 真直

材料

(4人分)

・米 360ml(2合)
・しめじ 2/3パック
・まいたけ 2/3パック
・油揚げ 1/3枚
【炊き地】
・だし 360ml
・うす口しょうゆ 20ml
・塩 2g
・タカラ「料理のための清酒」 50ml
・みつば 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は洗ってざるに上げる。

2

しめじは石づきを除いてほぐす。まいたけは石づきを除いてほぐし、サッとゆでてざるに上げる。

3

油揚げは、細かく刻む。

4

鍋にだし、うす口しょうゆ、塩を入れて火にかける。煮立ったら2を加えて火を弱め3~4分間煮て、きのこ類が少ししんなりとしたら火を止める。煮汁ときのこ類に分けて冷ます。

5

炊飯器の内釜に1を入れ、4の煮汁は計量し、足りなければだし(分量外)を加えて360mlにしてから入れ、タカラ「料理のための清酒」を加える。34のきのこ類を加え、15分間浸水させてから普通に炊く。

6

底から切るように混ぜて器に盛り、みつばをのせる。

このレシピをつくった人

中村 元計さん

天龍寺で修行後、24歳より生家の料亭に入り、伝統の味を伝える。日本ならではの食材を生かした料理も提案。和食を科学的な視点で分析したわかりやすい解説も好評。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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