スペシャルレシピ 2019/02/13(水)

ゆず香る冬の根菜ラタトゥイユ 黒こしょう風味

ゆず香る冬の根菜ラタトゥイユ 黒こしょう風味

撮影: 東京都福祉保健局

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 7工程 )

材料

(2人分)

・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 100g
・水 50ml
・にんじん 30g
・なす 30g
・たまねぎ 30g
・れんこん 30g
・ブロッコリー (冷凍) 60g
・洗いごぼう 30g
・オリーブ油 大さじ2
・にんにく (チューブタイプ) 小さじ1
・赤とうがらし 少々
*または、七味とうがらしや一味とうがらし。
・顆粒(かりゅう)コンソメスープの素(もと) 小さじ2
*固形の場合1コ(5g)。
・砂糖 小さじ1
・塩 少々
【仕上げ用】
・ゆずの皮 (すりおろす) 少々
*市販の粉末(乾)でもよい。
・黒こしょう 少々
・ベビーリーフ (飾り用) 適量
*あれば。みつば、水菜、貝割れ菜などでもよい。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじんは1cm位の厚めのいちょう切りに、なす、れんこん、ごぼうは小さめの乱切り、たまねぎは2cm幅のくし型に切る。

2

耐熱容器にれんこん、ごぼうを入れて水大さじ2をかけ、電子レンジ(600W)に3分間かける。

3

フライパンにオリーブ油、赤とうがらし、にんにくを入れて熱し、さらになすとたまねぎを加えて中火で約1分間炒める。

4

2の野菜を3に入れて全体を絡めるように、中火で約1分間炒める。

! ポイント

電子レンジで加熱後、野菜から水分が出るので、その水分もフライパンの中に入れる。

5

トマトの水煮缶とブロッコリー、水、顆粒コンソメスープの素、砂糖、塩を加えて全体を混ぜ合わせ、ふたをして中火で10分間ほど煮込む。

6

根菜の硬さと味を確認し、器に盛り付け、ゆずの皮をふりかける。

7

黒こしょうをふりかけて、ベビーリーフを飾る。

《備考》

みつば、水菜、貝割れ菜、ベビーリーフなどを少し添えることで、見た目よく盛り付けることができる。

このレシピをつくった人

飯島 淳さん

大阪あべの辻調理師専門学校卒業後、都内のフランス料理店、ホテル、ヨーロッパにて修行を重ね、現在はHMIホテルグループ総料理長を務める。オリンピック強化選手等の料理を担当するほか、多数の料理コンテストへの参加、フランス大使館主催「味覚の授業」や母親向けの食育活動、食事制限に配慮したメニューの考案等、食に関する様々な場面で活躍中。平成26年度東京都優良調理師知事賞受賞。

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