スペシャルレシピ 2019/02/13(水)

食べる野菜スープ“冬色野菜のズッパ”

食べる野菜スープ“冬色野菜のズッパ”

撮影: 東京都福祉保健局

エネルギー /143 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・白菜 1枚(約100g)
・にんじん 30g
・たまねぎ 30g
・長ねぎ 30g
・大根 30g
・豆の水煮 (缶詰) 1缶(110g)
・水 300ml
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1/2
・にんにく (チューブタイプ) 小さじ1
・顆粒(かりゅう)コンソメスープの素(もと) 小さじ2
*固形の場合は1コ(5g)。
・パルメザンチーズ 適量
*仕上げ用。
・パセリ (みじん切り) 適量
*あれば。飾り用。
・ベビーリーフ 適量
*あれば。飾り用。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじん、たまねぎ、大根は1cm角、白菜は2cm角に切る。長ねぎは1cmの長さに切る。

2

耐熱容器に1の野菜を入れて、水大さじ2を加えて電子レンジ(600W)に3分間かける。

3

鍋にオリーブ油とにんにくを入れて軽く炒め、2の野菜と豆、水を加える(豆の水煮缶の汁も加える)。

4

3を強火にかけて沸騰させ、顆粒コンソメスープの素、塩、こしょうをして弱火で約7分間煮込む。

! ポイント

豆を少しつぶす感じで、水分がなくなるように煮込む。

5

器に煮込んだ野菜を山のように盛り付け、スープを注ぎ、パルメザンチーズをふりかける。

6

パセリのみじん切りなど、あればかける。

全体備考

《備考》

器に野菜を少しずつ盛り付け、後からスープを注ぐ。

このレシピをつくった人

飯島 淳さん

大阪あべの辻調理師専門学校卒業後、都内のフランス料理店、ホテル、ヨーロッパにて修行を重ね、現在はHMIホテルグループ総料理長を務める。オリンピック強化選手等の料理を担当するほか、多数の料理コンテストへの参加、フランス大使館主催「味覚の授業」や母親向けの食育活動、食事制限に配慮したメニューの考案等、食に関する様々な場面で活躍中。平成26年度東京都優良調理師知事賞受賞。

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