スペシャルレシピ 2019/02/13(水)

フライパンひとつで簡単 冬野菜のマリネ

フライパンひとつで簡単 冬野菜のマリネ

撮影: 東京都福祉保健局

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・かぶ 60g
・紫たまねぎ 80g
*たまねぎでもよい。
・長ねぎ 20g
・パプリカ (赤) 40g
・エリンギ 60g
・赤とうがらし 少々
*または七味とうがらしや一味とうがらし。
・オリーブ油 62.5ml(50g)
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1強
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぶは葉の部分を取り除き、皮付きのまま2cm幅のくし型に切る。紫たまねぎは2cm幅のくし型に、長ねぎは2cmの長さに、パプリカは一口大の乱切りにする。エリンギは石づきをとり、縦4等分に切り、さらに一口大の乱切りにする。

2

フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、赤とうがらしとかぶ、エリンギを表面がこんがりと焼き色が付くように約2分間炒める。

3

2に紫たまねぎと長ねぎ、パプリカを加えて、全体に絡まるように約30秒間炒める。

4

酢と砂糖、塩、こしょうを加え全体がなじむように絡める。

5

ふたをして約2分間火を通し、酸味と甘味を確認する。

全体備考

《備考》

お箸で野菜を一つひとつ器に盛り付けることで、きれいに盛り付けられる。

このレシピをつくった人

飯島 淳さん

大阪あべの辻調理師専門学校卒業後、都内のフランス料理店、ホテル、ヨーロッパにて修行を重ね、現在はHMIホテルグループ総料理長を務める。オリンピック強化選手等の料理を担当するほか、多数の料理コンテストへの参加、フランス大使館主催「味覚の授業」や母親向けの食育活動、食事制限に配慮したメニューの考案等、食に関する様々な場面で活躍中。平成26年度東京都優良調理師知事賞受賞。

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