スペシャルレシピ 2019/02/13(水)

冬野菜と果物のシーザーサラダ

冬野菜と果物のシーザーサラダ

撮影: 東京都福祉保健局

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 7工程 )

材料

(2人分)

・白菜 (中の柔らかい部分) 200g
・りんご 50g
・ドライフルーツ 大さじ1
*レーズンなど。
・カットサラダミックス (市販) 40g
*通常のレタスなどを使用してもよい。
・塩 少々
・黒こしょう 少々
【シーザードレッシング】*市販のものでもよい。
・マヨネーズ 50g
・にんにく (チューブタイプ) 小さじ1/3
・牛乳 20ml
・粉チーズ 小さじ2+1/2
・塩 少々
・黒こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜は葉と軸に分け、葉は3cm角、軸は3cmの長さで縦に細切りにする。

2

りんごは皮つきのままいちょう切りにして塩水に少し浸す。

3

【シーザードレッシング】は材料の分量を混ぜ合わせる。

4

ボウルに1の白菜、2のりんごを加え、塩、黒こしょうをして軽く混ぜ合わせる。

5

カットサラダミックスに、【シーザードレッシング】大さじ2を加えてを軽く混ぜ合わせる。

6

器に盛り付ける。白菜の芯を下に、白菜の葉とカットサラダが上にくるように盛る。

! ポイント

ボウルの底に残った【シーザードレッシング】は味がうすいのでサラダにかけない。

7

残りの【シーザードレッシング】とドライフルーツをサラダにかける。

全体備考

《備考》

平たいお皿よりも底が深いボール風の器が盛りやすい。

このレシピをつくった人

飯島 淳さん

大阪あべの辻調理師専門学校卒業後、都内のフランス料理店、ホテル、ヨーロッパにて修行を重ね、現在はHMIホテルグループ総料理長を務める。オリンピック強化選手等の料理を担当するほか、多数の料理コンテストへの参加、フランス大使館主催「味覚の授業」や母親向けの食育活動、食事制限に配慮したメニューの考案等、食に関する様々な場面で活躍中。平成26年度東京都優良調理師知事賞受賞。

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