きょうの料理レシピ

鶏ひき肉と春雨の柚子こしょう炒め

ひき肉のコクが出た煮汁を春雨に吸わせて、プルンと食感よく仕上げます。柚子(ゆず)こしょうが味のメリハリに。ご飯にのせて食べてもおいしい!

鶏ひき肉と春雨の柚子こしょう炒め

撮影: 広瀬 貴子

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2~3人分)

・鶏ひき肉 80g
・春雨 (乾) 50g
・ねぎ (白い部分) 10cm
・白菜 1+1/2枚(約150g)
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
・湯 カップ1
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・きび糖 小さじ2
*または砂糖。
・柚子こしょう 小さじ1/2~1
・ごま油
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

春雨はぬるま湯に5分間ほどつけて戻し、ざるに上げて流水をかけ、冷ます。長いようなら食べやすく切り、水けをきっておく。

2

ねぎは粗みじん切りにする。白菜は縦3等分にしてから、一口大のそぎ切りにする。【A】は合わせてよく溶き混ぜる。スープの素は湯に溶いておく。

3

フライパンにごま油小さじ2を強火で熱し、ねぎを炒める。しんなりしてきたら、ひき肉を加えてほぐしながら炒める。白っぽくなったら塩、黒こしょうを軽くふる。

4

白菜を加え、油が回るまで炒め合わせる。2のスープと【A】を加え、白菜が軽くしんなりしたら、1の春雨を加える。混ぜながらしばらく煮込み、春雨に煮汁をすっかり吸わせる。

5

春雨がふっくら煮えてつやが出たら、風味づけにごま油小さじ1を回しかけ、ざっといりつける。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

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