きょうの料理レシピ 2019/02/12(火)

レパートリーに加えたい あったか肉おかずミートソース

どこか懐かしくて、気持ちがほっとするようなおいしさのミートソースです。このままパスタやご飯、パンと合わせて楽しめるのはもちろん、グラタンなどにアレンジも。

ミートソース

撮影: 広瀬 貴子

エネルギー /820 kcal

*全量

塩分 /6.20 g

*全量

調理時間 /35分 ( 5工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・合いびき肉 150g
・たまねぎ 1コ(200g)
・にんにく 1かけ
・ナツメグ 適量
【A】
・トマトの水煮 (缶詰/ホール/手でつぶす) 1缶(400g)
・トマトペースト 大さじ1
・固形スープの素(もと) (洋風/刻む) 1コ(約4g)
・塩 1つまみ
・ローリエ 1枚
・オレガノ (乾) 小さじ1+1/2
・サラダ油 小さじ1
・バター
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・小麦粉 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎとにんにくはみじん切りにする。冷たいフライパンにサラダ油とにんにくを入れ、中火にかけて炒める。香りがたってきたらバター10gを加え、バターが溶けかかったところでたまねぎを加える。

2

強火にし、フライパンいっぱいに広げるようにしながら、たまねぎ全体に油をまとわせ、甘みが出るまでよく炒める。

! ポイント

火加減は強すぎると周りだけ焦げてしまい、弱すぎるとたまねぎのうまみが出てしまうので、調整しながら炒める。火が強すぎたら、一度火から外して。たまねぎの水分が少ない場合は、様子を見ながら、水でぬらした手をパッとふり、蒸発した蒸気で水分を補う。

3

たまねぎが少し色づき、フライパンにはりつくようになるまで炒めたら、ひき肉を加える。木べらでほぐしながら、ポロポロになるまで炒め、塩、黒こしょう、ナツメグを軽くふる。小麦粉をふり入れ、なじむまで炒める。

4

【A】を順に加えて混ぜ、煮立ったら、弱火で7~8分間煮る。隠し味にトマトケチャップとしょうゆを加える。

! ポイント

ケチャップとしょうゆを少し加えると、トマトの酸味がやわらぎ、ご飯にも合うおかずっぽい味に。

5

さらにもうしばらく煮て、水分がとび、全体がポッテリしたら、香りづけにバター10gを加える。オレガノをふり、ナツメグをもうひとふりし、黒こしょう少々をふって味を調える。

全体備考

【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で約1週間保存可能。

【アレンジ】
◎ミートソース・トースト◎
厚切り(4枚切り)の食パンにミートソースをのせて広げる。薄切りにしたたまねぎを散らし、ピザ用チーズをのせてオーブントースターでこんがりと焼く。

◎ミートソースご飯◎
器に炊きたてのご飯をよそい、ミートソースをかける。刻んだパセリをふり、半分に切ったゆで卵をのせる。

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
ミートソースとマッシュポテトのグラタン

このレシピをつくった人

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ 五十嵐美幸 肉じゃが

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

梅酒煮豚
梅酒の華やかな香りがいっぱいに広がります。梅の実はくずして、甘酸っぱいソースにします。
鶏肉と切り漬けの鍋仕立て
切り漬けが、鍋の素(もと)に具材にと大活躍!シンプルな具ですが、寒さ深まる季節にぴったりの栄養豊富でおいしい鍋です。
じゃがいものグラタン
じゃがいもを牛乳で煮るだけのお手軽さです。お肉料理の付け合わせに重宝します。
ムース・オ・ショコラ
生クリームを使用せず、軽い口当たりは手づくりならでは。気軽につくれるデザートです。
簡単ブイヤベース
魚介のうまみを生かした海の幸のスープ。野菜をベースに、魚介は下ごしらえをしてくせを抑え、よりおいしく。
白菜と手羽先の酢じょうゆ煮
香ばしく焼きつけた鶏手羽先のうまみを白菜に吸わせます。穏やかなおいしさで、さっぱり食べられます。
ジャンボプリン
ケーキのような大きなプリンが出てきたら誰もが笑顔になること間違いなし!口の中でとろけるなめらかさの秘密は、低温のオーブンでじっくりと湯煎焼きにすること。焼き時間によってゆるさが変わるので、お好みで調整できます。
かぶの豆乳煮
柔らかいかぶと、まろやかな豆乳が一体となったとろけるようなおいしさ。オリーブ油をなじませてから蒸し焼きにして、かぶの甘みを最大限に引き出します。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

おすすめ企画 PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介