ふるさとレシピ

こいの甘露煮

【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】

こいの甘露煮

写真: 馬場 道浩

材料

・こい 1尾(500gぐらい)
・しょうが 1片
【煮汁】
・煮出した番茶 カップ2
・しょうゆ カップ1/2
・酒 カップ1/2
・砂糖 大さじ5
・水あめ 大さじ1
【仕上用】
・しょうゆ 大さじ1
・水あめ 大さじ1

つくり方

1

こいはお店でにが玉をとってもらい、内臓・皮をつけたまま3cmぐらいの厚さに切ってもらう。

2

しょうがは皮付きのまま、千切りにする。

3

圧力鍋にしょうがと煮汁の材料を入れ、蓋をしないで、強火にかけ煮立ったら、こいを入れ、一度煮汁を全体に回してから蓋をしめる。

4

おもりが回り始めたら、火を止めて20分加熱し、火を止めて10分くらい蒸らす。

5

蓋をあけ、仕上用のしょうゆと水あめを加え、中火に15分程煮つめて、ツヤを出す。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
仁井田地区では出産したお嫁さん娘さんに母乳が出るようにと、こいの甘露煮を食べさせます。
長女を出産した時、二女、三女の時も姑が作ってくれました。昔はレンタンで何時間もかけて煮ていました。
姑は今は入院していて作れなくなってしまいましたが、圧力鍋を使って作ってみました。
娘が出産した時、ぜひ作ってあげたいです。

ふるさとレシピ
2007/09/19

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