ふるさとレシピ
こいの甘露煮
【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】
写真: 馬場 道浩
料理
増子理江子
塩分
/1 g
材料
- ・こい 1尾(500gぐらい)
- ・しょうが 1片
- 【煮汁】
- ・煮出した番茶 カップ2
- ・しょうゆ カップ1/2
- ・酒 カップ1/2
- ・砂糖 大さじ5
- ・水あめ 大さじ1
- 【仕上用】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・水あめ 大さじ1
つくり方
1
こいはお店でにが玉をとってもらい、内臓・皮をつけたまま3cmぐらいの厚さに切ってもらう。
2
しょうがは皮付きのまま、千切りにする。
3
圧力鍋にしょうがと煮汁の材料を入れ、蓋をしないで、強火にかけ煮立ったら、こいを入れ、一度煮汁を全体に回してから蓋をしめる。
4
おもりが回り始めたら、火を止めて20分加熱し、火を止めて10分くらい蒸らす。
5
蓋をあけ、仕上用のしょうゆと水あめを加え、中火に15分程煮つめて、ツヤを出す。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
仁井田地区では出産したお嫁さん娘さんに母乳が出るようにと、こいの甘露煮を食べさせます。
長女を出産した時、二女、三女の時も姑が作ってくれました。昔はレンタンで何時間もかけて煮ていました。
姑は今は入院していて作れなくなってしまいましたが、圧力鍋を使って作ってみました。
娘が出産した時、ぜひ作ってあげたいです。
ふるさとレシピ
2007/09/19
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