きょうの料理レシピ

おろししょうがだれ

しょうがを効かせた万能だれ。つくっておけば、カルパッチョ風に使ったり、鍋のつけだれや汁物の香りづけにと重宝します。

おろししょうがだれ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /590 kcal

*全量

塩分 /9.00 g

*全量

調理時間 /5分

材料

(つくりやすい分量)

・しょうが (皮ごとすりおろす) 100g
【A】
・サラダ油 大さじ3
・酢 大さじ3
・ごま油 大さじ2
・塩 大さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

1

しょうがは清潔な保存容器に入れ、【A】を加えて混ぜ合わせる。

全体備考

●冷蔵庫で1か月間保存可能。

このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
アジア風鶏めし

きょうの料理レシピ
2019/02/05 ねぎ・しょうが 丸ごと使いきり!

このレシピをつくった人

重信 初江さん

おふくろの味から本格エスニック料理まで、幅広く手がける実力派。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井善晴 五十嵐美幸 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介