きょうの料理レシピ

ねぎと牛肉の甘辛炒め

ねぎがどっさり入った牛肉の甘辛いおかず。紅しょうががアクセント。

ねぎと牛肉の甘辛炒め

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分 /3.00 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・ねぎ 3本
・牛こま切れ肉 150g
【A】
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・紅しょうが (粗く刻む) 適量
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

ねぎは斜めに1㎝幅に切る。牛肉は食べやすく切る。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ねぎをじっくりと炒める。しんなりとして柔らかくなったら、片側に寄せ、あいたところに牛肉を加えて炒める。

! ポイント

ねぎが十分に柔らかくなるまで炒めてから牛肉を加え、混ぜずに炒めて火を通す。

3

肉の色が変わったら全体を混ぜ、【A】を順に加える。強火にし、サッと炒めて汁けをとばし、器に盛って紅しょうがを添える。

きょうの料理レシピ
2019/02/04 ねぎ・しょうが 丸ごと使いきり!

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子さん

野菜をたっぷり取り入れた、バランスのよい家庭料理を提案している。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。


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