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きょうの料理レシピ

ブロッコロリン

クリスマスのテーブルに彩りを!簡単にできて、おいしい、楽しい一品です。

ブロッコロリン

写真: NHK「きょうの料理」

材料

(2人分)

・ブロッコリー (大) 1コ(350g)
【A】
・水 カップ1/2
・塩 2つまみ
・バター 30g
・たまねぎ (みじん切り) 50g
・小麦粉 大さじ3(27g)
・牛乳 カップ1/2
・帆立て貝柱の水煮 (缶詰/大) 1缶(125g)
*汁ごと。
・塩 2つまみ
【飾り】*好みで。
・パプリカ (赤) 適量
・パプリカ (黄) 適量
・にんじん 適量
・金箔 適量

つくり方

1

ブロッコリーは、茎の固い部分をむき、縦半分に切る。

2

大きめの耐熱ボウルに1のブロッコリーを入れ、【A】をかけ入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)に7分間かける。

3

小鍋にバターを熱し、たまねぎを炒める。しんなりしたら小麦粉を加えてさらに炒める。

4

3に帆立て貝柱の水煮と牛乳を加えて混ぜ、フツフツ、トロトロするまで煮る。仕上げに塩で味を調える。

5

器に2のブロッコリーを並べ、茎の部分に4のクリームをかけ、飾りつけをする。

きょうの料理レシピ
2018/12/24 生放送 COOK9

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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