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きょうの料理レシピ

レモンプリン

卵とバターのコクもしっかりあるプリンです。口の中でレモンの爽やかな香りが広がります。

レモンプリン

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /190 kcal

*1コ分

塩分 /0.10 g

*1コ分

調理時間 /25分

*冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。

材料

(約100ml容量のグラス4~5コ分)

・レモン汁 60ml
・卵 2コ
・きび糖 80g
*または砂糖。
・バター (食塩不使用) 30g
・粉ゼラチン 小さじ1
【ホイップクリーム】
・生クリーム カップ1/4
・きび糖 大さじ1/2
*または砂糖。
・レモンの皮 (国産/すりおろす) 少々

つくり方

1

小さな器に水大さじ1/2を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。レモン汁に水140mlを足してレモン水をつくる。

2

ボウルに卵、きび糖を入れ、泡立て器ですり混ぜる。1のレモン水を加えてさらに混ぜる。別のボウルにこし入れ、バターを加える。

3

湯をはった鍋に2のボウルを重ねて湯煎にかけ、弱火で3~5分間、ゴムべらで混ぜながらバターを溶かす。白っぽくなって少しとろみがついてきたらボウルを外し、ふやかしたゼラチンを加え、混ぜて溶かす。

! ポイント

バターをゆっくりと溶かしながら卵に火を入れて、なめらかな生地をつくる。

4

3のボウルの底を氷水に当て、混ぜながら粗熱を取る。グラスに流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

! ポイント

放っておくと下から固まってしまうので、全体を混ぜながら粗熱を取る。

5

ホイップクリームをつくる。ボウルに生クリーム、きび糖を入れ、底を氷水に当てながら柔らかく泡立てる。4の上にのせ、レモンの皮を散らす。

全体備考

【皮は香りづけ、果汁は酸味に】
レモンを使いきれないときは冷凍保存がおすすめ。表皮はすりおろしてラップで包み、果汁は搾って製氷器で小分けにして冷凍。約10日間保存できる。こうしておくと、皮は香りづけに、果汁は酸味として、いつでも気軽に使える。

きょうの料理レシピ
2019/01/31 レモンを楽しむ 冬ごはん&おやつ

このレシピをつくった人

なかしま しほさん

からだと心が満足する、ナチュラルなごはんやおやつのレシピを提案。書籍や雑誌での執筆、カフェ、広告や映画などでフードコーディネートを行っている。

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