きょうの料理レシピ 2014/10/23(木)

【徹底マスター!いも】いも料理のABC大学いも

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こんがりと揚げて、みつをからめれば、外はカリッ、中はホクホク。おかずはもちろんおやつにもなるのがうれしい。

大学いも

撮影: 山本 明義

エネルギー/280 kcal
塩分/1.60 g

調理時間/30分* ( 4工程 )

*さつまいもを干す時間は除く。

材料

(2人分)

・さつまいも 1~2本(約500g)
*正味。
【A】
・砂糖 大さじ5
・みりん 大さじ5
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・ごま (白) 小さじ1/2
・ごま (黒) 小さじ1/2
・揚げ油
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さつまいもは皮をむいて乱切りにし、水にサッとさらしてから水けを拭き、ざるに広げて半日から1日、天日に干す。

! ポイント

いもの水分をとばすと、ホクホクに仕上がる。干す代わりに電子レンジ(600W)に約2分30秒間かけてもよい。

2

170℃に熱した揚げ油にさつまいもを入れ、やや濃いめのきつね色になり、竹串がスッと通るまで揚げる。

3

平鍋に【A】を合わせて煮詰め、あめ状になったら、さつまいもを加えて手早くからめる。

! ポイント

みつは、煮詰め具合が足りないと水っぽく、煮詰めすぎると堅くなって、いもにうまくからまない。木べらからたらしてトロンと落ちるくらいになったら、いもを加える。一瞬勝負なので手早く。

4

サラダ油をぬったバットに3を手早く広げ、熱いうちにごまをふる。

全体備考

※このレシピは、2006/10/30に放送したものです。

さつまいもの皮は、きんぴらなどにするとよい。

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

1925年神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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