スペシャルレシピ 2018/12/21(金)

まるごと鍋プリン

材料

(4人分)

【カラメルソース】
・グラニュー糖 40g
・水 40ml
【プリン】
・牛乳 480g
・生クリーム (乳脂肪分38%) 160g
・卵 正味240g(約4コ分)
・グラニュー糖 140g
・バニラエッセンス 適量
【ホイップクリーム】
・生クリーム (乳脂肪分42%) 100g
・グラニュー糖 7g
【飾り】
・好みのフルーツ 適宜
・好みのハーブ 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【カラメルソース】をつくる。グリルに使用できるオーバル鍋にグラニュー糖と水10mlを入れ、火力5に設定して熱し、濃褐色になったら加熱をやめる。

2

一度沸かした水30mlを1に一気に加えてのばす(はねるので注意)。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、冷やし固める。

3

【プリン】をつくる。片手鍋に牛乳と生クリームを入れ、火力5で60℃程度まで温める。

4

ボウルに卵とグラニュー糖、バニラエッセンスを入れ、泡立て器ですり混ぜ、3を少しずつ加えて混ぜ、こす。紙タオルで表面の泡を取り除き、2に静かに注ぎ入れる。

5

グリル皿をはずしたグリル庫内に4を入れ、オーブン設定100℃で15分間焼き、80℃に下げてさらに25分間焼く。取り出して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。冷えたらホイップクリーム、フルーツ、フレッシュハーブを飾る。

このレシピをつくった人

鎧塚 俊彦さん

東京・恵比寿と六本木にあるフランス菓子店のオーナー。スイス、オーストリア、フランス、ベルギーなどで約8年間研鑽を積み、ベルギーでは日本人で初めての三ツ星レストランのシェフパティシエに就任。

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