スペシャルレシピ 2018/12/21(金)

子持ちあゆご飯

香ばしく焼いたあゆの香りとうまみが満喫できるご飯です。

子持ちあゆご飯

撮影: 岡本 真直

材料

(4人分)

・米 360ml(2合)
・子持ちあゆ 4匹
・しょうが 10g
・だし 400ml
・うす口しょうゆ 大さじ1
・タカラ「料理のための清酒」 大さじ1
・塩 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米はといでざるに上げ、20分間ほどおく。しょうがは1mm角に切る。

2

あゆはごく薄く塩をふり、魚焼きグリルなどで焼く。熱いうちに頭と尾を切り落とし、ヒレ、中骨を取り除く。頭、尾、ヒレ、中骨は平らにガーゼに包んでおく。

3

炊飯器または土鍋にだし、うすくちしょうゆ、タカラ「料理のための清酒」、塩少々を合わせ、1を加えてサッと混ぜ、2をのせて普通に炊く。

4

炊き上がったらガーゼに包んだ頭、尾などを取り出してから、しゃもじであゆをほぐし、サックリと混ぜて器に盛る。好みでしば漬けを添えて。

このレシピをつくった人

高橋 英一さん

創業400年以上の歴史を誇る「瓢亭」の14代当主として、京料理の美食の伝統を支える一方、全国の料理学校の教壇に立ち、若手の育成に努めるなど多方面で活躍。数多くの受賞歴と著書がある。NPO法人日本料理アカデミー顧問。

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