スペシャルレシピ 2018/12/21(金)

子持ちあゆご飯

香ばしく焼いたあゆの香りとうまみが満喫できるご飯です。

子持ちあゆご飯

撮影: 岡本 真直

材料

(4人分)

・米 360ml(2合)
・子持ちあゆ 4匹
・しょうが 10g
・だし 400ml
・うす口しょうゆ 大さじ1
・タカラ「料理のための清酒」 大さじ1
・塩 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米はといでざるに上げ、20分間ほどおく。しょうがは1mm角に切る。

2

あゆはごく薄く塩をふり、魚焼きグリルなどで焼く。熱いうちに頭と尾を切り落とし、ヒレ、中骨を取り除く。頭、尾、ヒレ、中骨は平らにガーゼに包んでおく。

3

炊飯器または土鍋にだし、うすくちしょうゆ、タカラ「料理のための清酒」、塩少々を合わせ、1を加えてサッと混ぜ、2をのせて普通に炊く。

4

炊き上がったらガーゼに包んだ頭、尾などを取り出してから、しゃもじであゆをほぐし、サックリと混ぜて器に盛る。好みでしば漬けを添えて。

このレシピをつくった人

高橋 英一さん

創業400年以上の歴史を誇る「瓢亭」の14代当主として、京料理の美食の伝統を支える一方、全国の料理学校の教壇に立ち、若手の育成に努めるなど多方面で活躍。数多くの受賞歴と著書がある。NPO法人日本料理アカデミー顧問。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 冨田 ただすけ プリン パクチー

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さつまいものカレー
さつまいもの甘みがスパイシーさを引き立て、トマトの酸みでさっぱりと食べられます。かぼちゃでつくってもおいしい。
カリフラワーとポテトのホットサラダ
こんがり炒めた2つの野菜を合わせ、温かいサラダにします。この意外な組み合わせが、好評です。好みでハニーバターソースをかけてもおいしいです。型を使ってケーキのように盛り付けて、パーティやおもてなしの一品にしても喜ばれます。
れんこんの酒煮
精進料理からヒントを得た一品です。だしのかわりにお酒で煮ます。
鶏手羽ときのこのワイン蒸し
谷 昇 講師
鍋一つでできるシンプル料理ですが、存在感のある力強いうまみを楽しめる一品です。きのこを数種類を組み合わせることで、複雑なうまみと食感が楽しめます。
きのこと帆立ての中国風スープ
3種類のきのこと帆立て貝柱のうまみが掛け合わさった絶品スープです。帆立てとえのきを先に煮て、うまみをしっかり出すのがポイント。
かきのしぐれ煮飯
かきと相性のいいごぼうやごま油で磯(いそ)のにおいをやわらげ、食べやすくしました。ご飯にかきのうまみが溶け込み、おかわり必至!
かぼちゃとさつまいもの揚げ煮
さつまいもとかぼちゃをダブルで楽しむ、女性好みの一品。大学いも風を手軽に再現できます。
さけフライ
カリカリの衣に包まれたさけはふっくら!ゆで卵入りの濃厚なタルタルソースをかけていただきます。

旬のキーワードランキング

3
5
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

《みりんの力・お酒の力》京・名料理人 髙橋英一さんに学ぶ「みぶ菜とまつたけのおひたし」[PR]