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きょうの料理レシピ

みそ風味チャーハン

肉みそを使い、いつもとはちがうチャーハンに。梅干しがポイントです。

みそ風味チャーハン

写真: 志民 賢市

材料

(4人分)

(家庭用の火力では、4人分を一度につくるのは難しいので、2人分ずつに分けてつくるとよい)

・ご飯 茶碗4杯分弱
・卵 8コ
・ねぎ (みじん切り) 大さじ4
・梅干し (種を取り、みじん切り) 4コ
・肉みそ 大さじ3弱
・青じその葉 適宜
・サラダ油
・しょうゆ
・こしょう

つくり方

1

中華なべをよく熱し、サラダ油をなじませたら、サラダ油大さじ4を加える。溶いた卵を入れ、サッといためたら、ご飯を加える。ほぐしながら、卵と混ぜる。

2

ねぎを加え、香りが出てきたら、梅干し、「肉みそ」を入れて、混ぜ合わせる。最後にしょうゆ適宜をなべ肌から加え、こしょう少々で味を調える。せん切りにした青じその葉を加え、ざっと混ぜて器に盛る。

きょうの料理レシピ
2002/02/28

このレシピをつくった人

斉 風瑞

斉 風瑞さん

東京・青山にある中華風家庭料理店の創設者。「ふーみんママ」の愛称で慕われ、数々の名物料理を生み出して多くの人を魅了。神奈川県内の少人数制サロンレストランで腕をふるう。

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