きょうの料理レシピ 2018/12/25(火)

親子でトライ! パーティーレシピ シャカシャカフライドポテト

ファストフード店で人気のフレーバーポテトを手づくりで!常温の油からじっくり揚げれば、表面はカリッ、中はホックリ。

シャカシャカフライドポテト

撮影: 邑口 京一郎

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分 /0.60 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・じゃがいも (メークイン) 4コ(約500g)
【A】
・塩 少々
・粉チーズ 大さじ1
・揚げ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、5~7mm角の棒状に切る。

2

鍋に揚げ油と1を入れて中火にかけ、170℃になったら弱火にする。軽く色づいてきたら、箸で時々上下を返しながら10分間ほどじっくりと揚げる。

3

全体が色よくカリッと揚がったら引き上げ、油をきる。耐油の紙袋に入れ、【A】を加えてシャカシャカ振って全体にまぶす。

全体備考

【フレーバーアイデア】
粉チーズは好みのフレーバーにアレンジしても。コウさん家の定番は、きな粉、昆布粉、すりごま(白)、青のり粉の4種類。栄養もとれるし、子どもたちに大人気!大人用には、黒こしょうや七みとうがらし、バジル(乾)、クミン(粉)などもおすすめ。

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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