きょうの料理レシピ 2018/12/18(火)

つくろう! にっぽんの味47目はりずし風ミートローフ

三重県と和歌山県をまたぐ熊野地方の郷土料理・目はりずしをヒントに、高菜漬けの葉でひき肉ダネを包みました。たくあんを混ぜ込み、歯ごたえと程よい塩けをプラス。きのこをソテーして添えます。

目はりずし風ミートローフ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /540 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

*1人分

調理時間 /30分* ( 5工程 )

*粗熱を取る時間、漬物を塩抜きする時間は除く。

材料

(3~4人分)

・高菜漬けの軸 50g
・たくあん 50g
・高菜漬けの葉 3枚
・たまねぎ (みじん切り) 1コ分(150g)
・牛ひき肉 400g
・豚ひき肉 100g
・塩 1つまみ
・こしょう 少々
・ナツメグ 少々
・パン粉 カップ3/4
・牛乳 大さじ4
・溶き卵 1コ分
【付け合わせ】
・好みのきのこ 計200g
*生しいたけ・エリンギ・生きくらげなど2~3種類。
・にんにく (半分に切る) 1/2かけ分
・白ワイン 大さじ1+1/3
・酢 大さじ1+1/3
・イタリアンパセリ (粗みじん切り) 少々
・サラダ油 大さじ1弱
・トマトケチャップ 大さじ2
・オリーブ油 大さじ2+1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎがしんなりとするまで炒め、粗熱を取る。パン粉は牛乳につけて柔らかくする。

2

高菜とたくあんは水に10分間つけて塩抜きする。高菜の軸は細かく刻み、葉は4等分に切る。たくあんは7~8mm角に刻む。

3

【A】をボウルに入れて混ぜ合わせ、1と溶き卵、トマトケチャップを加えてよく混ぜる。2の高菜の軸とたくあんを加えて混ぜ合わせる。

4

3を12等分にして丸め、2の菜の葉で包む。アルミ箔(はく)で1つずつ軽く包み、140℃に温めたオーブンで15~20分間焼き、オーブンから出して余熱で中心まで火を通す。

5

きのこは根元の堅い部分を除き、一口大に切る。フライパンにオリーブ油とにんにくを中火で熱し、香りが出てきたらきのこを加えて炒める。塩、こしょうで味を調え、白ワインと酢を加え、水分がなくなるまで炒める。パセリをふり入れてにんにくを除き、ミートローフとともに器に盛る。

全体備考

【メモ】
◎目はりずし
高菜の漬物の葉でご飯をくるんだ、熊野地方の郷土料理。
◎たくあん
三重県・伊勢産の大根を使い、2年間乳酸発酵させたたくあんが名物。

このレシピをつくった人

樋口 宏江さん

三重県で生まれ育ち、伊勢志摩にある老舗ホテルの総料理長を務める。2016年に開催されたG7伊勢志摩サミットのディナーを担当した。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード じゃがいも まいたけ マーボー豆腐

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

れんこんと牛肉の蒸し煮
牛肉にオイスターソースをしっかりからめて、れんこんを加え、サッと炒め合わせてから蒸し煮に。素材を生かし、黒こしょうでパンチをきかせた、メリハリのあるおいしさです。
かぶと帆立てのトロトロ煮
帆立てのうまみを、柔らかく煮たかぶにとろみをつけて閉じ込めます。忙しいときは、煮る前にかぶをレンジに約5分かければ、時間短縮に。
フライドチキン
骨付き肉のフライドチキンはうまみがたっぷり。スパイシーに仕上げます。
赤いベリーのソルベ
冷凍ベリーをフードプロセッサーをつかって簡単にソルベにします。爽やかで柔らかなベリーのソルベは、赤ワインとシナモンの香りとともにフワッと口の中で溶けていきます。
じゃがいもと豚こまのカレークリーム煮
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
北欧風きのこクリームソース&トマトソースのミートボール
北欧でおなじみのミートボールを2色のソースでいただきます。子どもが大好きなフライドポテトをたっぷり敷いて、華やかに盛りつけます。ポテトもソースにつけながら食べて!
たらと切り漬けの煮物
古漬けになった切り漬けは、煮物に加えて。魚のくせを抑え、おいしく仕上げてくれます。
サムゲタン風リゾット
もち米やくりを鶏1ワに詰めて煮込むサムゲタンを、リゾットにアレンジ。もち米が鶏肉の濃厚なうまみをしっかり吸って、ふっくらと炊き上がります。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
5
6
7

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介