きょうの料理レシピ 2018/12/18(火)

つくろう! にっぽんの味47 ひじきとみかんのマリネ

三重県名産のひじきを、さっぱりとした洋風の常備菜に仕上げました。旬のみかんの搾り汁を加え、爽やかさが楽しめる箸休めに。ひじきは芽ひじきでつくっても。

ひじきとみかんのマリネ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

*ひじきを戻す時間、冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・長ひじき (乾) 15g
・ベーコン (薄切り) 10g
・パプリカ (赤/ヘタと種を取る) 20g
・パプリカ (黄/ヘタと種を取る) 20g
・にんじん 20g
・たまねぎ 30g
・にんにく (半分に切る) 1/4かけ分
【マリネ液】
・みかんの搾り汁 大さじ1+1/3
・酢 大さじ1弱
・バルサミコ酢 大さじ1弱
・はちみつ 小さじ1+1/2
・みかん (薄皮をむく) 1/2コ分
・リーフレタス (食べやすくちぎる) 適量
・オリーブ油 大さじ1+1/3
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ひじきはたっぷりの水につけて柔らかく戻す。

2

ベーコンとパプリカ、にんじん、たまねぎはそれぞれせん切りにする。

3

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ中火で炒める。香りがたったら2を加えて炒め、1のひじきの水けをきって加え、さらに炒める。塩、こしょうで味を調える。

! ポイント

ベーコンや野菜を炒めてしんなりとしたら、ひじきを加える。

4

3に【マリネ液】を加え、水分がなくなるまで炒め、バットにあけて冷ます。にんにくを除き、みかんとリーフレタスとともに器に盛る。

! ポイント

具材に火が通ったらマリネ液を加え、水分をとばすようにしっかりと炒める。

全体備考

【食材メモ】
◎ひじき
三重県鳥羽(とば)市は全国有数のひじきの生産地。伊勢志摩地方のリアス海岸は、ひじきにとってよい生育場となっている。

このレシピをつくった人

樋口 宏江さん

三重県で生まれ育ち、伊勢志摩にある老舗ホテルの総料理長を務める。2016年に開催されたG7伊勢志摩サミットのディナーを担当した。

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