きょうの料理レシピ 2018/12/17(月)

手軽で華やか♪ いちごのドームケーキ・ティラミス 抹茶ティラミス

豆腐入りのクリームと香りのよい抹茶で仕上げた和風ティラミス。クリームチーズでつくれるので手軽です。緑と白の層が鮮やかで、お正月のデザートにもぴったり。

抹茶ティラミス

撮影: エレファント タカ

エネルギー /310 kcal

*1コ分

塩分 /0.30 g

*1コ分

調理時間 /30分 ( 6工程 )

*シロップ、豆腐の粗熱を取る時間、ティラミスを冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(直径6cm、高さ8cmのグラス4~6コ分)

【豆腐クリーム】
・絹ごし豆腐 100g
・クリームチーズ 200g
*室温に戻して少し柔らかくしておく。
・グラニュー糖 50g
・生クリーム カップ1/2
【抹茶シロップ】
・抹茶 10g
・グラニュー糖 20g
・熱湯 カップ3/4
・スポンジ生地 (約25×25cm) 1枚
いちごのドームケーキのつくり方15参照。
・抹茶 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

【抹茶シロップ】をつくる
1

小さめの耐熱ボウルに抹茶とグラニュー糖を入れてよく混ぜる。少しずつ熱湯を加え、ダマが残らないようによく混ぜ、粗熟を取る。

【豆腐クリーム】をつくる
2

豆腐は紙タオル(電子レンジ対応のもの)で包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に1分40秒間かけて水きりをする。完全に粗熱を取り、水けをしっかり拭き取る。

3

ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、グラニュー糖が溶けてなめらかになるまでゴムべらで混ぜる。2の豆腐を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる(豆腐の粒が少し残っていてよい)。

4

別のボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサ-の高速でツノがしっかりと立つまで泡立てる。半量を3に加え、ゴムべらで混ぜてなじませる。残りの半量も加え、なめらかになるまで丁寧に混ぜる。

仕上げる
5

スポンジ生地にグラスの口をあて、くりぬく(1コ分につき、スポンジ生地2枚を使う)。1枚を焼き目を下にしてグラスの底に敷き、抹茶シロップ適量をはけでたっぷりと塗る。

! ポイント

スポンジ生地はくりぬかずに、ちぎって底に敷いてもよい。

6

スポンジ生地の上に4のクリーム適量を入れ、スプーンの背でならす。もう1枚の生地をのせて【抹茶シロップ】を塗り、クリームを入れてならす。残りも同様につくる。冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。食べる直前に茶こしで抹茶をふる。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で2日間保存可能。

このレシピをつくった人

小林 かなえさん

京都在住の菓子研究家。
洋菓子店に勤務したのち、パリの製菓学校で本格的に菓子づくりを学ぶ。現在は洋菓子教室を主宰。

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