きょうの料理レシピ 2018/12/17(月)

手軽で華やか♪ いちごのドームケーキ・ティラミス定番ティラミス

イタリアの人気デザート、ティラミス。シンプルな材料で簡単につくれます。食べたい分だけスプーンですくって楽しむスコップケーキに仕立てます。

定番ティラミス

撮影: エレファント タカ

エネルギー /1780 kcal

*全量

塩分 /0.50 g

*全量

調理時間 /25分* ( 9工程 )

*シロップの粗熱を取る時間、ティラミスを冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(19.5×9×高さ6cmのパウンド型1台分)

【クリーム】
・マスカルポーネチーズ 200g
*フレッシュタイプのイタリアチーズ。口当たりがなめらかでほのかな甘みがある。
・グラニュー糖 50g
・生クリーム カップ1/2
【コーヒーシロップ】
・インスタントコーヒー 10g
・グラニュー糖 30g
・熱湯 カップ3/4
・スポンジ生地 (約25×25cm) 1枚
いちごのドームケーキのつくり方15参照。
・ココアパウダー (無糖) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

【コーヒーシロップ】をつくる
1

小さめの耐熱ボウルにインスタントコ一ヒーとグラニュー糖を入れ、熱湯を加える。よく溶かして粗熱を取る。

【クリーム】をつくる
2

ボウルにマスカルポーネチーズとグラニュー糖を入れ、グラニュー糖が溶けてなめらかになるまでゴムべらで混ぜる。

! ポイント

ゴムべらでチーズをつぶすようにして混ぜるのがコツ。

3

別のボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーの高速でツノがしっかりと立つまで泡立てる。

4

23の半量を加え、ゴムべらで混ぜてなじませる。残りの3も加え、なめらかになるまで丁寧に混ぜる。

仕上げる
5

スポンジ生地を型の大きさに合わせて2枚切る。1枚を焼き目を下にして型の底に敷く。

6

5スポンジ生地に【コーヒーシロップ】の半量をはけでたっぷりと塗り、ヒタヒタにしみ込ませる。

! ポイント

生地にまんべんなく味がしみるように、端まで丁寧に塗る。

7

4の【クリーム】の半量を入れ、スプーンの背でならす。

8

もう1枚のスポンジ生地をのせて残りの【コーヒーシロップ】を同様に塗り、残りの【クリーム】を入れてならす。冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

9

食べる直前に茶こしでココアパウダーをふる。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で2日間保存可能。

このレシピをつくった人

小林 かなえさん

京都在住の菓子研究家。
洋菓子店に勤務したのち、パリの製菓学校で本格的に菓子づくりを学ぶ。現在は洋菓子教室を主宰。

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