
きょうの料理レシピ 2018/12/13(木)
大原千鶴の おいしいの素(もと)鶏肉と切り漬けの鍋仕立て
切り漬けが、鍋の素(もと)に具材にと大活躍!シンプルな具ですが、寒さ深まる季節にぴったりの栄養豊富でおいしい鍋です。

撮影: 内藤 貞保
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分
/1.80 g
*1人分
調理時間
/15分 ( 3工程 )
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (小) 1枚(200g)
- ・春菊 20~30g
- ・絹ごし豆腐 1/2丁(200g)
- 【A】
- ・水 カップ3/4
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
鶏肉は一口大のそぎ切りにする。春菊は食べやすい長さに切る。豆腐は半分に切る。
2
土鍋に切り漬けと豆腐、【A】を入れて中火にかける。沸いたら1の鶏肉を入れ、うす口しょうゆも加えて煮る。
3
鶏肉に火が通ったら、春菊を加え火を止める。
! ポイント
発酵した漬物に鶏肉が反応して、加熱後の肉の色がピンク色に変わることがある。
◆「白菜と大根の切り漬け」のつくり方はこちら◆
白菜と大根の切り漬け
このレシピをつくった人

大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

栗原 はるみ 講師
ケーキのような大きなプリンが出てきたら誰もが笑顔になること間違いなし!口の中でとろけるなめらかさの秘密は、低温のオーブンでじっくりと湯煎焼きにすること。焼き時間によってゆるさが変わるので、お好みで調整できます。
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