きょうの料理レシピ 2018/12/13(木)

大原千鶴の おいしいの素(もと) 牛肉と切り漬けの炒め物

意外かもしれませんが漬物は油とも相性がいいんです。お肉と一緒に適度に発酵した切り漬けを炒めて、うまみと食感をプラスします。

牛肉と切り漬けの炒め物

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・牛こま切れ肉 80g
・せり 20g
・白菜と大根の切り漬け (水けを絞って) 80g
*漬けて3~5日後が目安。
・塩 少々
・こしょう 少々
・ごま油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

せりは4㎝長さに切る。牛肉は食べやすく切り、塩・こしょうをふる。

2

フライパンにごま油を中火で熱し、1の牛肉を炒める。肉の色が変わったら切り漬けを加えてさらに炒める。

3

全体に油が回ったら、せりを加えてざっと炒め合わせる。

「白菜と大根の切り漬け」のつくり方はこちら
白菜と大根の切り漬け

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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