きょうの料理レシピ

しいたけと手綱こんにゃくの煮しめ

手綱にしたこんにゃくは箸でとりやすく、華やかです。うまみたっぷりのしいたけと、甘めに煮含めます。大人にも子どもにも喜ばれます。

しいたけと手綱こんにゃくの煮しめ

撮影: 福尾 美雪

エネルギー /90 kcal

*全量

塩分 /3.90 g

*全量

調理時間 /15分

*干ししいたけを戻す時間、冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・干ししいたけ 8枚
・こんにゃく 1枚(250g)
【煮汁】
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2

つくり方

1

干ししいたけは水カップ1+1/2に浸して柔らかくなるまで戻し、軸を落とす。戻し汁はとっておく。

2

こんにゃくは1cm厚さに切り、中心に約2cmの切り込みを入れる。片側の端を穴にくぐらせて手綱にする。沸騰した湯でサッとゆでてざるに上げる。

3

鍋に【煮汁】の材料とこんにゃく、しいたけを戻し汁ごと入れ、中火で10分間煮る。火から下ろし、煮汁ごと冷ます。

全体備考

【保存】
煮汁ごとジッパー付き保存袋に入れ、冷蔵庫で3~4日間。

きょうの料理レシピ
2018/12/11 本田明子の やさしいおせち

このレシピをつくった人

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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